31. Juli 2008
Bericht der Fuldaer Zeitung über Ermittlungen gegen Oliver O. Schmidt
Die Fuldaer Zeitung berichtet über den Stand der Ermittlungen gegen Oliver O. Schmidt wegen der betrügerischen Masche der Happy Passion.
Die nächste Runde der Ermittlungen gegen einen 25-jährigen Fuldaer ist eröffnet.Wohnung und Büro des Mannes, der in Göttingen Jura studiert, und als mutmaßlicher Drahtzieher eines groß anlegten Internetbetrugs gilt, sind von der Polizei durchsucht worden. „Dabei wurde jede Menge an Unterlagen sichergestellt, außerdem Laptops, etliche Handys und Festplatten“, fasst der Göttinger Oberstaatsanwalt Hans-Hugo Heimgärtner zusammen. |
Die Ermittlungen erstrecken sich laut Fuldaer Zeitung auch auf den Inkassobutzen der Happy Passion, die in Werl ansässige Firma Euroliquid OHG.
Etliche Internetnutzer zahlten freiwillig, weil sie sich etwa ertappt fühlten. Doch für die Hartnäckigen unter den Kunden soll das dreiste Trio eine Inkassofirma beauftragt haben. Auch deren Geschäftsräume in Werl wurden jetzt durchsucht. Die Staatsanwaltschaft Göttingen geht derzeit davon aus, dass die beiden Geschäftsführer die Gelder nicht gutgläubig eingetrieben haben, sondern von der betrügerischen Masche hätten wissen können. |
Zum vollständigen Bericht der Fuldaer Zeitung
Siehe auch NEWS
Domains der Happy Passion GmbH offline
7. Juli 2008, von Tony Welling
Seit Freitag sind verschiedene Domains der Happy Passion GmbH nicht mehr zu erreichen. Darunter auch die für den Betrug mit einem angeblichen Nacktbild in die Schlagzeilen geratenen Seiten:
- nacktcommuity.com
- online-girlies.com
Offensichtlich gab es einen Beschluss zur Beschlagnahme des Servers. Diesem Beschluss ist der Hoster wohl nachgekommen und hat den Server der Kripo Düsseldorf übergeben. So lautet jedenfalls eine Stellungnahme von IP69-Chris im Forum von Boocompany.com. Darin heisst es:
Einen Beschluss zur Beschlagnahmung kann ich bestätigen. |
Tagesanzeiger.CH deckt Hintergründe zur Happy Passion auf
7. Juni 2008 von Tony Welling
Mehrere deutsche Polizeistellen haben sich über die Happy Passion erkundigt, wie beim Zuger Business Center zu erfahren war, das für die Happy Passion den Briefkasten leerte – inzwischen wurde der Happy Passion dort gekündigt. Die Post wird jetzt wieder nach Frauenfeld weitergeleitet, wo die Firma zwar offiziell schon immer ihren Sitz hatte, jedoch dem Vermieter unbekannt ist. Seit Anfang Jahr verfügen weitere Firmen aus dem Kreis der Happy Passion dort über kein Domizil mehr. |
Weiter heisst es in dem Bericht des Tagesanzeiger:
PrivateSwiss war ein Projekt der Happy Passion. Ein Dokument, das dem TA vorliegt, zeigt, dass die Cupido Entertainment aus Frauenfeld früher massgeblich an der Happy Passion beteiligt war. Die Cupido Entertainment zeichnete für die Webseite PrivateOnly verantwortlich; dabei handelt es sich um die gleiche Geschäftsidee, wie bei PrivateSwiss. Wenn man in der Abofallenszene recherchiert, landet man früher oder später immer wieder bei Exponenten, die entweder für die Cupido auftraten oder bei ihr arbeiteten; nicht wenige stammen aus Basel. Die jüngste Aktion mit dem Nacktbild-Spam ist bloss die letzte Episode in einer Abzock-Saga epischen Ausmasses, die seit 2006 anhält. In der Vergangenheit sorgten Personen dieses Umfelds durch teure «Umfragen» mit Gewinnversprechen per Telefon für Furore; auch erhielten Internetnutzer Spam für Pseudo-Gratisangebote im Web – mit anschliessendem zahlungspflichtigem «Vertrag». |
Zum vollständigen Bericht des Tagesanzeiger.CH
Wichtiger Hinweis
14. Mai 2008 von Tony Welling
In dem folgenden Beitrag wird Herr Tobias Huch aus Mainz erwähnt, weil er unbestritten der Geschäftspartner von Personen und Firmen war, die in diese Sache verwickelt sind. Nach uns vorliegenden Informationen hat Herr Tobias Huch diese Geschäftskontakte schon vor einem Jahr abgebrochen. Haben sich da möglicherweise Dinge ergeben, die Herrn Tobias Huch davon überzeugt haben, dass es sich bei seinen Geschäftspartnern um kein geeignetes Umfeld für seriöse Geschäftsleute handelt? In einer Stellungnahme teilt Herr Tobias Huch mit, dass er sich distanziert von den betrügerischen Machenschaften der Happy Passion im Allgemeinen und von Benjamin Aebischer im Besonderen.
"Ihr Nacktbild wurde freigegeben"
7. Mai 2008 von Tony Welling
In den letzten Tagen haben viele Internetnutzer in ihren digitalen Postfächern Spam-emails erhalten, die den Eindruck erwecken sollten, man würde über Nacktfotos des Empfängers verfügen und diese im Internet veröffentlichen. Wörtlich stand in der Emails zu lesen:
Betreff: Ihr Nacktbild wurde freigegeben |
Die email enthält dann noch einen, mit einer personifizierten ID versehenen, Link. Wer aufgeschreckt und neugierig auf den Link klickt, landet auf einem Erotikportal und wird dort registriert. Kurz darauf erhält der User seine Zugangsdaten per email. Loggt sich der Betreffende nun ein, um sein Nacktfoto zu suchen, wird er in der Abofalle gefangen. Mit der Begründung, durch den Klick sei ein Vertrag abgeschlossen worden, erhält das Opfer dann umgehend eine Rechnung über 98,- Euro.
Inzwischen warnen sogar schon die Behörden aus der Schweiz ganz offiziell vor den Gaunern.
Vorsicht vor Spam-Betrügerei der Happy Passion GmbH!Bern, 02.05.2008 - Die Happy Passion GmbH aus Baar verschickt Spam-E-Mails mit dem Betreff "Ihr Nacktbild wurde freigegeben". Mit diesem Trick lockt die Firma erschreckte User auf ihre Website, damit diese unwissentlich einen Vertrag für erotische Bilder eingehen. Später folgt eine Rechnung, die zur einmaligen Zahlung von 98 EUR auffordert. Die Happy Passion GmbH aus Baar verschickt Spam-E-Mails mit dem Betreff "Ihr Nacktbild wurde freigegeben". Klickt der durch die angebliche Existenz seines Nacktfotos überrumpelte Adressat auf den Link in der E-Mail, um zu kontrollieren, was sich hinter dieser Mitteilung verbirgt, wird er registriert. In der Folge erhält er eine weitere E-Mail mit dem Betreff "Ihre Zugangsdaten". Loggt sich der User wieder ein, wird er auf ein Serververzeichnis mit erotischen Bildern geführt, die er anklicken muss, um etwas zu sehen. Daraus resultiert aus der Sicht der Betreiberin ein Abonnementsvertrag über zwölf Monate zu einem einmaligen Preis von 98 EUR. Am folgenden Tag wird dieser Betrag mit einer erneuten E-Mail "Ihre Rechnung" eingefordert. |
Quelle: Staatssekretariat für Wirtschaft
Ebenfalls eine Warnung hat die Schweizerische Kriminalprävention veröffentlicht und rät allen Betroffenen:
Die Schweizerische Kriminalprävention rät |
Quelle: Schweizerische Kriminalprävention
So weit, so gut. Aber wer steckt hinter der Firma Happy Passion GmbH und ist verantwortlich für die Gaunerei? Welche Seiten werden von der Firma noch betrieben? Ausser nacktcommunity.com gibt es noch die weiteren, folgenden Seiten:
- nacktcommuity.com - Umleitung zu online-girlies.com, z.Z. nicht mehr aktiv
- online-girlies.com
- zeigmirpornos.com
- mailansupport.com

Im Impressum steht zwar die Firma Happy Passion als Betreiber, aber um die Verantwortung für die Gaunerei auch Personen zuordnen zu können, schauen wir uns zunächst den Handelregisterauszug für die Happy Passion GmbH an.
SHAB: 169/2007 03.09.2007 S.14 (4092928), Tagebuch: TG 440/3085 28.08.2007 Statutenänderung: 16. 08. 2007. Ausgeschiedene Personen und erloschene Unterschriften: Djuric, Radovan, von Pfäffikon, in Neuhausen am Rheinfall, Gesellschafter und Geschäftsführer, mit Einzelunterschrift, mit einer Stammeinlage von CHF 5'000.--; Aebischer, Benjamin, von Guggisberg, in Rümlang, Gesellschafter, ohne Zeichnungsberechtigung, mit einer Stammeinlage von CHF 10'000.--. |
Quelle: hr-monitor.ch
Dort finden wir sofort die Namen von Abzockern, die uns bereits einiger Zeit bekannt sind. Diese treiben mit unseriösen Machenschaften schon länger ihr Unwesen im Internet. In der Branche ist David Joss kein unbeschriebenes Blatt, denn er war gemeinsam mit Tobias Schweizer schon für das dubiose Geschäftsgebaren der JOTO Marketing GmbH zumindest mitverantwortlich. Auch zu Beat Alder gab es Kontakte, schliesslich arbeiteten beide gemeinsam in der Redaktion der Stadt-Zytig.

Ebenfalls zu Beat Alder hatte auch Benjamin Aebischer mehr als nur gute Kontakte, denn beide waren gemeinsam Gesellschafter und Geschäftsführer der Firmen ErowaX GmbH und SMILE Promotions GmbH. Eine Gemeinsamkeit findet man zu Beat Alder und Benjamin Aebischer auch noch. Beide waren für Tobias Huch und seine Erotikseite privateonly.com als Pressesprecher aktiv. In dieser Pressemitteilung findet man Beat Alder. Unter einer blaublütig angehauchten Mitteilung kann die Verbindung zwischen Tobias Huch und Benjamin Aebischer nachgewiesen werden.
In die derzeitigen Gaunereien der Happy Passion GmbH ist Benjamin Aebischer wohl nicht (siehe dazu den Beitrag: Tagesanzeiger.CH deckt Hintergründe zur Happy Passion auf) verwickelt. Dennoch ist der vorherige Geschäftsführer der Happy Passion GmbH kein Unbekannter in der Szene und ist schon mehrfach mit dem Gesetz in Konflikt geraten. Auch zu einer Haftstrafe wurde er schon verurteilt, wie in der Volksstimme am 24. November 2000 zu lesen war. Dort wurde der Name inzwischen wohl anonymisiert, aber man findet auch noch die Originalversion im Cache von google.com.
Auf keinen Fall sollten sie diesen Gaunern etwas zahlen. Sie können auch davon auszugehen, dass Sie so ein Nacktbild von sich selber vergeblich auf der Seite suchen werden.
