Helbing verschwindet und Seewald kommt

2. Januar 2008, von Chris Larsen

In den vergangenen Wochen sind immer mehr Spuren zu Sabine Helbing verschwunden. Unter anderem wurde auch das Profil bei Xing.de von Sabine Helbing gelöscht. Auch bei der Firma L.A. Lee Media ist sie als Geschäftsführerin ausgeschieden.

Veränderung vom 09.08.2007

*L.A. Lee Media GmbH*, Flensburg(Ballastkai 9, 24937 Flensburg). *Geschäftsführer: Khodami, Vahid, *11.05.1961, Kiel*; mit der Befugnis die Gesellschaft allein zu vertreten, mit der Befugnis Rechtsgeschäfte mit sich selbst oder als Vertreter Dritter abzuschließen; Nicht mehr Geschäftsführer: Helbing, Sabine.


Geblieben ist ihr Name nur noch als Domaininhaberin für die Abzockseite speedsms24.com der Java Media GmbH. Verschwunden ist die Dame aber nicht. Ganz im Gegenteil, taucht sie doch unter einem anderen Namen wieder auf. Diesmal als Sabine Seewald. Ein Xing-Profil hat Sabine Seewald auch und dort findet man im unteren Teil den Namen Helbing wieder.


Ist Sabine Helbing ausgewandert?

19. August 2007, von Chris Larsen

Vor einigen Tagen bekamen wir einen Hinweis, zu dem wir zunächst weiter recherchiert haben. Dabei sind wir auf eine Domain in englischer Sprache gestoßen, die sich an User im deutschen Sprachraum richtet. Das wäre weiter nicht ungewöhnlich, wenn es sich dabei nicht um eine klassische Abzockseite handeln würde. Die Betreiber dieser Seite sind in den deutschsprachigen Foren für Verbraucherschutz auch schon bestens bekannt für ihre Gaunereien. So sind wir dieser Spur gefolgt, obwohl sich der eingegangene Hinweis auf eine ganz andere Sache bezog. Aufgefallen ist uns die folgende Domain:

speedsms24.com

Hierbei handelt es sich um die, von den anderen Domains der Java Media, bekannte sms-Abzockmasche. Der Dienst kann nur mit Handy-Providern aus Deutschland, Schweiz oder österreich genutzt werden. Am Fuss der Seite steht im Textblock merkwürdigerweise :

After the registration at esimsen.com you can...

Die Domain esimsen.com gehört zur Java Media Ltd. Deren Director ist Frau Janice Görgner. Auch bei speedsms24.com findet man im Impressum (imprint) ebenfalls den Namen Janice Görgner und die schon bekannten Kontaktanschriften der Java Media Ltd. Eine Besonderheit weist aber das whois der Seite speedsms24.com auf, denn als Domaininhaber und. verantwortlicher Administrator ist dort Sabine Helbing eingetragen.

[owner-c] fname: Sabine
[owner-c] lname: Helbing
[owner-c] org: HNM Hosting Net Media Ltd.
[owner-c] address: Strovolou, 77, Strovolos Center, Flat/Office 2004, Strovolos
[owner-c] city: Nicosia
[owner-c] pcode: 2018
[owner-c] country: CY

Die Firma HNM Hosting Net Media Ltd. ist wohl neu, denn bisher ist diese nicht in Erscheinung getreten. Auch der Firmensitz in Nikosia, Zypern, ist im Zusammenhang mit diesem Firmengeflecht neu. Hat Frau Helbing zuviel "Meine neue Heimat" im TV gesehen und ist nun ausgesegelt ausgewandert? Das würde uns doch sehr wundern. Immerhin hat sie mit der La Lee Media Gmbh noch eine weitere Firma. Dafür hatte sie erst im März-April weitere Mitarbeiter, wie Marketingmanager, Produktmanager und einen Wirtschaftsjuristen, gesucht.

LA Lee Media Job

Zur gleichen Zeit war Frau Helbing auch noch Geschäftsführerin bei der Mintnet. Aus dem Impressum der Domain mintnet.org war das im Mai 2007 jedenfalls so ersichtlich (siehe screenshot). Die Firma Mintnet versteht sich laut einem (lesenswerten) Bericht der Financial Times Deutschland (ftd) vom 27.07.2006 aber lediglich als Strukturdienstleister.Zitat: “Wir bieten nur Komplettpakete an und sind reiner Dienstleister”, sagt Daniel Schütte, Manager bei Mintnet. “Wie unsere Vertragspartner ihre Seiten bewerben, wissen wir nicht.”  Die jetzige Entwicklung zeigt aber, dass die Strukturen wohl nicht nur im Auftrag erstellt werden. Es scheint vielmehr eigennützige Motive zu geben. Wie sonst ist es zu verstehen, dass die Geschäftsführerin, als Verantwortliche für die Erstellung der Strukturen für Internetgaunereien, diese anschliessend selber nutzt, indem sie erstellte Seiten übernimmt und selber betreibt.

Impressum mintnet.org Mai 2007

Auch zu der Shiftworx GmbH hat Sabine Helbing gute Verbindungen. War sie doch bis Mitte März 2007 als Domaininhaberin und Admin-C der Webseite shiftworx.de im whois eingetragen.